Главная » 2012 » Июль » 12 » Разкозачивание Екатериной Второй
19:44
Разкозачивание Екатериной Второй
Перевод слободских полков в гусары
И почему в свое время малороссийских казаков переводили именно в гусары? В 1651–1765 гг. слободские казачьи полки (Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харьковский, Острогожский) переформированы были в гусарские — хотя, кажется, логичнее бы в уланские (лёгкая кавалерия, тюркского происхождения, кстати). В 1634 году первую роту русских гусар (тоже с гусиными крыльями!) возглавил, кстати, князь Мещерский! …

Свою толику вносит В.И. Даль, толкуя гусар от клика hussa (ура?) и далее — «легковооружённый воин, в венгерской одежде; как и казаками называют служителей, по-казачьи одетых… Гусарить — молодцевать».

В словаре древнерусского языка «гусар» — тот, кто пасёт гусей (или, может, стоит над «гусями», т.е. главный над родом-племенем?). Вот и Ригельман пишет — перед походом атаман взял белые перья и «сими перьями убрал он поверх одежды, с головы и до ног, войско своё, и так пышно, что каждый человек представлялся превеличайшим страшилищем…" Казаки украшают себя перьями, как будущие гусары!

У гусар крылья лебедя или дикого гуся крепились к копьям, к щитам и т.д. И это не просто пережитки тотемизма, здесь и боевая выгода: в первую очередь они доставляли хлопоты лошадям противника. На западной гравюре 1551 года изображен всадник в татарском платье, с луком и перьями за спиной. Гравюра называется Cirka — надо ли разъяснять кто такие чи (е)ркасы? …

Версия имеет место быть, как к ней не относись. По-венгерски «hus» — «гусь». И «казак» некоторые производят от «каз» — «гусь». Гуся-казарку уральские казаки называют «казара», как и себя cамих. Куманы, гусары, казаки… И тут не просто «совпадение», если таких «совпадений» — десятки!

Вот и будущему «князю Сибирскому» Ермаку путь за Урал указали… всё те же лебеди! «Взял однажды мальчик Васютка (будущий атаман Ермак) три яйца из гнезда погибшей лебедихи и подложил их дома под гусыню. Она-то и высидела лебедят, они потом до самой Ермаковой смерти дарили ему удачу: и на россыпи драгоценных самоцветов наводили, и путь в Сибирь указали… Вовеки бы ему в сибирскую воду проход не найти, кабы лебеди не пособили». Народный сказ, записанный П.П. Бажовым, так и назывался -"Ермаковы Лебеди».PS: Запорожцы, да и донцы прежде называли себя «черкасами». Происхождение слова точно не известно. Историк Василий Татищев почему-то считал, что они пришли из египетского города Чиркас и говорили на смеси татарского с египетским (!). Скорее, слово «черкас» — тюркского происхождения, и изначально указывало на часть народа Каз (касогов), кочевавшую в Причерноморье до монгольского нашествия. Со временем «казаками» стали называть не только черкасов, но профессиональных воинов-наемников вообще, даже вольнонаемных работников.

Г. В.Вернадский пишет: «Название черкас является сокращением от Чахар-Кас. Чахар по-персидски означает «четыре». Отсюда Чахар-Кас значит «четыре касса», или «четыре рода касов». Необходимо отметить, что черкесы, как и аланы, считались первоклассными воинами. Военные соединения этих двух народов монгольские ханы во многих случаях брали или нанимали в качестве собственной охраны. Черкесские солдаты, вероятно, не смешивались с монголами и тюрками в монгольских армиях, а формировали собственные самостоятельные сообщества, своего рода военные братства. Позже название Кас, по-видимому, стало также употребляться и в отношении подобных братств среди поселенцев приграничных зон тюркского, русского и украинского происхождения»................................Что бы не будоражить население, уполномоченные от правительства разъясняют о преимуществах данного решения. Отныне содержать гусарские полки будет центральная власть, а неместное население. Вместо постоянных сборов на лошадей, амуницию, вооружение, фураж, провиант, жалование и т.д. вводился единый подушный налог, поступающий в госказну. Казачьи подпомощники (практически всё основное население) освобождалось от батрацких работ у казаков, атаманов, есаулов, сотников и других должностных лиц. Вместо этого сотенная и полковая администрация поступала на довольствие государства и получала жалование из казны. Казаки и подпомощники переводились в сословие войсковых обывателей. Часть льгот данных им правительством Петра-1 сохранялись, В войсковых селениях разрешалось для местного потребления заниматься винокурением и другими промыслами без уплаты налогов. Войсковые жители и городские мещане, по жребию, обращались на формирование территориальных гусарских полков постоянного состава. Остальные проходили учебные сборы и при начале боевых действий убывали в составе маршевых эскадронов на пополнение гусарских полков.

Казачьи воинские звания преобразуются в общероссийские. Полковая старшина по правам приравнивалась к русскому дворянству. Все полковые и сотенные формы правления упраздняются. На территории Острогожского, Изюмского, Харьковского, Сумского и Ахтырского полков образуются одноимённые провинции. Все провинции образуют Слободско-Украинскую губернию. Впоследствии Острогожская провинция входит в состав Воронежской губернии, а из остальных образуют Харьковскую
Просмотров: 279 | Добавил: yarosh48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: