Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Главы из книги Нечаева В. Н. 50-я гвардейская танковая бригада
17:58
Главы из книги Нечаева В. Н. 50-я гвардейская танковая бригада

Севернее Ворошиловграда

Осень прошла быстро. В конце ноября выпал первый снег, наступила зима.

27 декабря 1942 г. бригада погрузилась на станции Калуга в эшелоны для следования на Юго-Западный фронт.

На марше воинам бригады было доведено обращение военного совета Юго-Западного фронта к войскам, начавшим освобождение Украины. В нем говорилось: «Вы слышите стоны замученных и обездоленных советских людей: отцов, матерей, жен и детей наших. Ваши сердца преисполнены священной ненавистью к фашистской мерзости, отродью рода человеческого... Настал грозный час расплаты с лютым врагом... Вперед несокрушимой лавиной на врага, славные воины».

В этот период вся организаторская и партийно-политическая работа командиров, политработников, партийных и комсомольских организаций была направлена на мобилизацию солдат, сержантов и офицеров на выполнение важной задачи — освобождение «Всесоюзной кочегарки» — Донбасса.

Разгрузилась бригада в районе станции Калач (Воронежский) — там, где ранее у хутора Советского замкнулось кольцо окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом. Кругом еще видны были следы недавних ожесточенных сражений. Бригада, следуя в голове походного порядка корпуса, после 300-километрового марша по бездорожью и глубоким снежным заносам переправилась через Дон в районе Верхнего Мамона. А к утру 22 января 1943 года вышла в район села Новобелое перед рекой Айдар, что севернее Ворошиловграда.

Противник силою двух пехотных дивизий с танками остановил наступление частей 15-го стрелкового корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта на водной преграде, перейдя к прочной обороне от Белолуцка до Старобельока.

По правому, господствующему над местностью, берегу реки Айдар проходил передний край вражеской обороны.

Важным узлом, от которого во многом зависела устойчивость обороны, был поселок районного центра Белолуцк, оборудованный как противотанковый узел. Противник сосредоточил здесь усиленные 617-й, 585-й, 586-й пехотные полки 320-й пехотной дивизии с 10 самоходными штурмовыми орудиями и 9 танками.

В поселке и на его окраинах враг создал мощные опорные пункты.

Часть огневых средств гитлеровцы разместили в подвальных помещениях, а для ведения кинжального противотанкового огня на первых этажах каменных и кирпичных зданий расположились гранатометчики. Подступы к поселку были в зоне обстрела артиллерии, минометов и пулеметов врага. Минновзрывные и проволочные заграждения опоясывали поселок.

Значительной преградой была и река Айдар, мосты через которую враг подготовил к взрыву.

Для преодоления сопротивления на рубеже реки Айдар, 6-я армия по решению командующего Юго-Западным фронтом была усилена 3-м танковым корпусом.

Ему предстояло во взаимодействии с соединениями 15-го стрелкового корпуса форсировать реку на участке Белолуцк — Новопсков, уничтожить противника в районах Белолуцка, Новопскова, Павловки и выйти о район Покровского.

Перед 50-й танковой бригадой командир корпуса генерал М. Д. Синенко поставил задачу: наступая в направлении главного удара «а Белолуцк, Романовку, разгромить противника в районе Белолуцк — Рогово — Можняковки. В дальнейшем, наступая на Александреполь, Фоменково, Павловку, Рудево, предстояло овладеть районами Фоменково, Павловка и к утру 23 января выйти в район Красное Руно — Малоалександровха.

Справа, в направлении на Танюшевку, Лозно-Александровку, станцию Солидарная, наступала 51-я танковая бригада полковника В. В. Ажгибкова. Слева, на южную окраину Белолуцка, Новопсков, Белокуракино, — 103-я танковая бригада полковника Г. М. Максимова.

Времени на подготовку наступления было мало. Командир бригады провел с офицерами рекогносцировку направления атаки, поставил боевые задачи частям и подразделениям.

Зима 1942/43 г. в Донбассе была суровой и снежной. Морозы сопровождались метелями. Глубина снежного покрова местами достигала одного метра. Войска двигались по бездорожью через заносы.

Тяжело было не только пехотинцам, но и танкистам, и шоферам. Руки водителей коченели холодом, обжигало настывшее на морозе железо. Но никто не роптал.

И вот наконец после короткого артиллерийского удара по опорным пунктам Белолуцка части бригады перешли в наступление.

Преодолев заслон артиллерийско-минометного огня противника, прорвалась ж реке головная 1-я рота 1-го танкового батальона. Первыми вброд форсировали Айдар и вышли на западный берег реки танки командира взвода коммуниста старшего лейтенанта М. П. Говаленко. В это же время по ветхому, захваченному внезапной атакой мосту прорвались через реку и танки лейтенанта В. С. Ткачева.

Вслед за 1-й танковой ротой, которой довелось тогда командовать автору этих строк, переправились через Айдар и перешли в атаку на Белолуцк и остальные подразделения 1-го танкового и моторизованного стрелково-пулеметного батальонов бригады.

Противник оказал ожесточенное сопротивление, особенно на восточной окраине поселка. Четыре противотанковые пушки и самоходное штурмовое орудие гитлеровцев били в упор по советским машинам.

Первым был подбит танк механика-водителя старшего сержанта П. С. Салейчука. Остановилась другая машина, механик-водитель которой, старший сержант С. Д. Шаталов, получил смертельную рану. Плотный пулеметный огонь прижал к земле мотопехоту бригады. На южной окраине противник остановил атаку моторизованного стрелково-пулеметного батальона 103-й танковой бригады. И тогда, выдвинувшись вперед, решительно и смело повел батальон на штурм комбат капитан П. М. Панасенко. Раздавив гусеницами своего танка вражеское орудие и пулемет, он прорвался вперед и увлек за собой остальных.

Отлично проявил себя экипаж тридцатьчетверки лейтенанта М. В. Хилько, которому комбат приказал во время атаки главных сил батальона ударить по противнику с фланга. Молодой лейтенант обошел опорный пункт по переулку и метким огнем сжег вражескую самоходку, мешавшую продвижению батальона, а затем подбил танк противника.

Продолжая атаку на больших скоростях, экипаж «проутюжил» тыловую позицию гитлеровцев, огнем и гусеницами уничтожил около взвода пехоты и противотанковое орудие врата, раздавил миномет и соединился с главными силами батальона.

Выбитый с восточной окраины противник продолжал оказывать ожесточенное сопротивление в центре поселка.

Полковник Пролеев ввел в бой 2-й танковый батальон капитана Ф. К. Березина, который разгромил опорный пункт в центре поселка. Таким образом, 50-я бригада во взаимодействии с силами 103-й танковой бригады, нанесших удар по левому флангу вражеского гарнизона, к исходу 22 января освободили Белолуцк.

Старики, женщины, дети целовали наших танкистов, плакали от радости. Счастье освобождения от оккупации советских людей было безмерным, счастливы были и воины.

После освобождения Белолуцка бригада, имея в передовом отряде 1-й танковый батальон, усиленный 2-й мотострелковой ротой, устремилась в глубь вражеской обороны и освободила многие населенные пункты, в том числе Гоцковку, Романовку, Тимоново, Фомевково, Заводянку.

Гитлеровцы упорной обороной и контратаками стремились во что бы то ни стало удержать важный рубеж — участок железной дороги Валуйки — Белокуракино, к которому рванулись части бригады.

Ожесточенное сопротивление 50-й танковой бригаде противник оказал в районах крупных населенных пунктов Курячевка и Павловка.

С особым упорством обороняли гитлеровцы Павловку, которую удерживал 587-й пехотный полк с двенадцатью штурмовыми орудиями и дополнительно прибывшими накануне тремя маршевыми ротами.

Еще до подхода к Павловке командир передового отряда капитан П. М. Панасенко получил от разведывательного дозора данные о гарнизоне врага, еще не знавшего о прорыве наших танков. Командир отряда принял смелое решение: не дожидаясь подхода 2-й и 3-й танковых рот, используя внезапность, атаковать превосходящего по силам врага подразделениями головной походной заставы — пятью танками 1-й танковой роты со 2-й мотострелковой ротой старшего лейтенанта А. И. Авдеева.

23 января 1943 г. тридцатьчетверки с автоматчиками перешли в атаку. Танки на большой скорости ворвались в Павловку.

Первым в атаке, увлекая своей смелостью и отвагой других, как и при форсировании реки Айдар и наступлении на Белолуцк, как и в боях под Козельском на Западном фронте летом 1942 г., был командир 1-го танкового взвода коммунист старший лейтенант Михаил Петрович Говаленко.

Уничтожив огнем и гусеницами на окраине села первых гитлеровцев, его экипаж вышел на противотанковое орудие. Механик-водитель младший сержант Ежимо», умело совершив маневры, ринулся во фланг вражескому орудию и раздавил его траками тяжелой машины. Гитлеровцы, переходившие здесь к обороне, заметались и попали под меткий огонь. Затем танк Говаленко подавил другую пушку и, несмотря на повреждение ходовой части, полученное еще в начале атаки, двинулся дальше, но попал под обстрел гранатометов.

После выстрела по врагу бризантным снарядом, командир резко открыл люк башни, сбросил с нее обломки обрушившегося на них здания, мешавшие обзору, и метнул в пехоту гранату. Уничтожив группу гитлеровцев, Говаленко сам был смертельно ранен осколками угодившего в танк вражеского снаряда. Теряя сознание, он успел засечь место огневой точки врага, дать; последнюю пулеметную очередь. Его экипаж вместе с поспешившим на помощь танком старшего лейтенанта В. Ф. Баулина уничтожил огнем вражескую самоходку, раздавил гусеницами миномет.

Стремясь удержаться, враг бросил в контратаку со стороны высот западнее Павловки батальон пехоты о четырьмя штурмовыми самоходными орудиями, нанося] удар по нашему передовому отряду во фланг. Комбат ввел в бой подошедшую минометную роту, поставив; задачу поразить пехоту противника. А огонь двух танков сосредоточил по самоходкам противника. Запылала пламенем половина машин, (остальные повернули назад] Отходила и вражеская пехота, в боевом порядке которой рвались наши мины.

После разгрома контратакующей группы противника бой за Павловку был завершен так же внезапно, как и начался.

Танкисты и воины мотострелковой и минометной рот разгромив 587-й вражеский пехотный полк, уничтожив 6 противотанковых пушек, 5 самоходных штурмовых орудий, взяли в плен 50 гитлеровцев. Помимо того, было захвачено самоходное штурмовое орудие, с которым потом наводчик истребительно-противотанковой батареи бригады старший сержант П. Я. Гамашев прошел с боями от Павловки до Краматорска, уничтожив три вражеских противотанковых орудия, многих немецких солдат и офицеров.

С подходом главных сил бригады были разгромлены и подразделения противника на высотах в двух километрах западнее Павловки. А утром 24 января решительными действиями той же 1-й роты 1-го танкового батальона, действовавшей в головной походной заставе передового отряда, были освобождены село Курячевка и (станция Катран, на которой было захвачено два вражеских эшелона с военным имуществом, бронепоезд, уничтожено около роты пехоты врага.

При захвате станции особенно смело действовал экипаж старшего лейтенанта В. Ф. Баулина. Его танк, выдвинутый вперед в качестве боевого дозора, встретил на своем пути вражеский бронепоезд, разбил его, с ходу ворвался на станцию, частью разогнал, а частью уничтожил вражескую охрану и удержал важный пункт до подхода главных сил.

Когда 50-я танковая бригада вела бой за Павловку, наступавшая на правом фланге корпуса 51-я танковая бригада своим передовым отрядом— 94-м танковым батальоном капитана Е. Т. Буцая — освободила Танюшевку, Лозно-Алекеандровку и крупную железнодорожную станцию Солидарное, уничтожив на ней 12 вражеских танков, дивизион артиллерии, эшелон с войсками.

На подступах к станции, в районе села Червоноармейское, танкисты разгромили около батальона пехоты и три дивизиона артиллерии. Экипажи не выходили из боя, если кончались боеприпасы. Когда в танке старшего лейтенанта А. Ф. Бранцевича иссякли снаряды и патроны, он приказал давить вражескую артиллерию и пехоту гусеницами и корпусом боевой машины. Экипаж уничтожил три артиллерийских орудия и около взвода вражеской пехоты.

А тем временем наступавшая на левом фланге корпуса 113-я танковая бригада во взаимодействии с 267-й стрелковой дивизией освободила поселок Новопсков и железнодорожную станцию Белокуракино. Одновременный удар трех танковых бригад по всей полосе наступления корпуса лишил противник маневра войсками, привел к разгрому врага и освобождению важной железнодорожной магистрали Валуйки — Ворошиловград.

Просмотров: 1138 | Добавил: yarosh48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: